Башкирская гимназия № 140

  • Полный экран
  • Широкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличить шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшить шрифт

Книга «Славный путь наших дедов»

E-mail Печать PDF

В канун празднования 70-летия Победы директором МБОУ Башкирская гимназия №140 им. З.Биишевой Биккуловым Ильшатом Нафиковичем выпущена книга под названием «Славный путь наших дедов» (- Уфа: Мир печати, 2015. – 280с.).

Автор посвятил книгу памяти своего деда, одному из славных сынов башкирского народа, Герою Союза Советских Социалистических Республик Суфьянову Суфею Хазеевичу. Книга охватывает различные периоды его жизни, написана на основе рукописей Героя, воспоминаний родственников, опубликованной литературы. Книга рассчитана для широкого круга читателей, учительского корпуса Башкортостана, музейных работников, ветеранских организаций и для тех, кто активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

 

Коллектив Башкирской гимназии №140 им. З.Биишевой поздравляет и благодарит Ильшата Нафиковича за проделанный большой труд во благо сохранения истории России и воспитания молодого поколения на примере данной книги.

 

Некоторые фрагменты боевых заслуг С. Суфьянова из книги:

1)     … «В суровом 1943 году С. Суфьянов стал членом КПСС. Он был примером для своих солдат как в учебе, так и в бою. При штурме укрепленной позиции врага в районе «Осинтрой» командир первым поднялся в атаку. За ним единым порывом устремились бойцы. Днями позднее в другой схватке по овладению вражеской траншеей, рота С.Суфьянова уничтожила более 100 гитлеровцев и тридцать взяла в плен».

2)     …. Военное мастерство С.Х. Суфьянова как командира роты было продемонстрировано в бою за деревню Сельше. Из наградного листа читаем: «25 июня 1944 года в бою за деревню Сельше его рота нанесла удар во фланг обороняющейся группировки немцев и поставила ее под угрозу окружения. Немцы вынуждены были отступать с большими потерями, оставив 50 солдат и офицеров. В бою было захвачено и доставлено в штаб 17 солдат и офицеров».

3)     … «14 июля 1944 года рота под командованием лейтенанта С.Суфьянова первой форсировала реку Неман у деревень Улчичяй и Кибищяй Варенского района. Потом оказалось, что легче переправиться через реку, чем удержать захваченный плацдарм. На плацдарме рота вступила в схватку с противником. Командир роты агитировал на подвиги личным примером».

За смелые, решительные действия, за умелое руководство захватом плацдарма на западном берегу реки Неман и личную храбрость в бою с фашистами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану С.Х. Суфьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Вы здесь Главная