Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спиртного на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спиртного в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставалось абсолютными трезвенниками.
К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спиртного в год, что выходит далеко за пределы нормы.
В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю).
Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
Сегодня Всероссийский День трезвости - 11 сентября - как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. В России активно действует «Союз борьбы за народную трезвость», проводящий общественные акции, лекции и семинары . Уже 22 года проходит «Международный слет трезвости России и стран СНГ «Еланчик»». В 2009 году был запущен проект «Общее дело», в 2010 году принята Антиалкогольная концепция России, по которой предусматривается снижение уровня употребления алкоголя на 55 % до 2020 года. В сентябре 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития запустило интернет – проект «Независимость», призванный информировать россиян о последствиях употребления алкоголя, помочь им определить и преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость.
В этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах, а в нашей республике идет общественное движение «Трезвый Башкортостан». У него есть много «братьев»: «Трезвый Челябинск», «Трезвый Магнитогорск», «Трезвый Татарстан», «Трезвая Удмуртия», «Трезвый Новосибирск», «Трезвая Москва», «Трезвый Питер», «Трезвый Барнаул», «Трезвый Саратов», «Трезвая Кубань» и т.д.
У антиалкогольного движения есть уже результаты: как показали опросы ВЦИОМ, за последние 15 лет доля «трезвого» населения выросла с 23% в 1996 году до 30 % в 2011-ом, среди молодых людей 18-24 лет эти цифры составляют соответственно 15% и 27 %, и этот процесс успешно продолжается.
Присоединились к нему и учащиеся Башкирской гимназии № 140 имени Зайнаб Биишевой города Уфы. Были проведены классные часы и беседы о здоровом образе жизни, о важности трезвого взгляда на жизнь и на мир.
«Мы за здоровый образ жизни, - сказали гимназисты. - Радость должна идти не от отупления сознания, а от доброго общения».