Башкирская гимназия № 140

  • Полный экран
  • Широкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличить шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшить шрифт

Летняя Многопредметная Школа

Печать PDF


Летняя многопредметная школа (ЛМШ) основана в 2008 году и проводится с тех пор ежегодно. ЛМШ - это летний лагерь, где школьники сочетают отдых с интенсивными занятиями. В ЛМШ пять отделений: математическое, физическое, химическое, информатики и биологическое. Каждый ученик может учиться только на одном отделении. На математическое отделение принимаются учащиеся, окончившие 6, 7, 8, 9 или 10 классы, биологическое - окончившие 7, 8, 9 или 10 классы, на химическое и физическое - окончившие 8, 9 или 10 классы. ЛМШ проходит в две декады: первая – с 1 по 9 июня включительно, вторая – с 10 по 19 июня. Разделение на декады основано на возрастных различиях детей. В первую декаду учатся дети 5 – 8 классов, во вторую – 9-10 классы. Обучение состоит из регулярных ежедневных занятий с 9.00 до 13.00, а также проводимых во второй половине дня интеллектуальных боёв, конкурсов, спортивных состязаний, выездов на экскурсии, пикники. Численность учебной группы — не более 10 человек.

Так всё же зачем нужна ЛМШ? В задачи ЛМШ входят развитие у школьников свойственного изучаемой науке стиля мышления, повышение их общей и профессиональной культуры, подготовка к научной деятельности, воспитание интеллигентности и порядочности. При этом:

  • приоритетны активные формы учёбы; в частности, на математическом и физическом потоках многие нужные теоретические результаты ученики "получают сами" через решение целесообразно подобранных и расположенных задач;
  • в ЛМШ создаётся культ серьёзной учёбы (точнее, работы): плохо учиться, не уметь решать задачи здесь не престижно; культивируется чувство профессиональной общности;
  • каждый преподаватель является одновременно и воспитателем в своей учебной группе: неизбежное в таких условиях тесное повседневное общение преподавателей с учениками позволяет последним воспринимать стиль мышления и поведения своих учителей.

Неужели дети хотят летом учиться?  Не странно ли это?

А ничего странного в этом нет. Это в порядке вещей. Если ребёнок настолько любит свою школу и своих учителей, что для него расставание на три месяца летних каникул превращается в настоящую пытку, то вполне понятно его желание ходить в подобные летние школы. К тому же дети просто в восторге от различных конкурсов, игр, выездов на природу и остальных мероприятий, превращающих летнюю школу в настоящий праздник для детей.


Просмотреть фото ЛМШ в галерее


Вы здесь Летняя Многопредметная Школа